Une nouvelle étude améliore la compréhension de l'infection à Campylobacter en Écosse


« Unenouvelle étudeaméliore la compréhension de l'infection à Campylobacter en Écosse », source Food Standards Scotland du 9 mars 2020.

La Food Standards Scotland (FSS) a publié unenouvelle étudesur Campylobacter- la cause la plus courante d'intoxication alimentaire bactérienne en Écosse - qui fournit de nouvelles preuves importantes sur les personnes à plus haut risque d'infection et de maladie grave, et le coût estimatif des infections pour les soins de santé.

L’étude, menée entre 2013 et 2019, a été entreprise par Health Protection Scotland et l'Université d'Aberdeen pour le compte de la FSS. Il a confirmé qu'un nombre plus élevé de cas sont signalés dans les zones les plus peuplées d'Écosse, les cas vivant dans les zones les plus défavorisées présentant un risque accru de développer une maladie grave et d'être hospitalisés.

Les résultats ont montré que dans l'ensemble, environ 14% des cas à Campylobacter conduisent à une hospitalisation, les admissions à l'hôpital étant plus susceptibles d'avoir un ou plusieurs des facteurs de risque suivants:
  • avoir 65 ans ou plus
  • ayant une problèmemédical sous-jacente
  • être prescrit avec un inhibiteur de la pompe à protons pour réduire la production d'acide gastrique dans les 90 jours précédant l'infection
Les résultats de cette étude ont permis aux autorités de santé publique d'estimer que, avec environ 6 000 cas signalés par an, le coût annuel total des soins de santé en Écosse pour les infections à Campylobacterest d'environ 3 millions de livres sterling (1,08 millions d’euros).
Le poulet est la source la plus importante de Campylobacter chez l’homme en Ecosse.
Les coûts varient d'un cas à l'autre, selon le traitement requis, les coûts les plus élevés étant attribués aux personnes de plus de 65 ans. Ce groupe a la plus forte incidence d'infection à Campylobacter, un risque plus élevé d'être hospitalisé et une durée de séjour plus longue, bien que cela puisse être due en partie aux conditions de santé sous-jacentes. Les coûts étaient également plus élevés pour ceux qui vivaient dans des zones plus défavorisées car ils étaient plus susceptibles d'avoir des résultats cliniques sévères d'infection.

Laresponsable de la Food Protection Science and Surveillance de Food Standards Scotland, le Dr Jacqui McElhiney, a déclaré :
« La réduction du nombre de personnes qui souffrentde Campylobacter est une priorité absolue en matière de sécurité desaliments pour la Food Standards Scotland. »

« Ces projets d’étudenous aident à mieux comprendre qui est le plus à risque de développer une infection grave, qui sera utilisé pour de futures activités afin de soutenir la réduction du fardeauglobal de Campylobacter sur les individus et nosservicesde santé. »

« Nous étudions actuellement les possibilités de dialoguer avec la population âgée pour mettre en évidence les risques d'infection à Campylobacter et les mesures à prendre pour se protéger contre la maladie. »

Des liens vers les rapports finaux des projets peuvent être trouvés ci-après :

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