« Hong Kong enregistre une augmentation des épidémies d'origine alimentaire », source article de Joe Whitworth paru le 25 mars 2020 dans Food Safety News.
Près de 200 épidémies d'origine alimentaire affectant 800 personnes ont été signalées à Hong Kong en 2019, selon un nouveau rapport.
![]() |
Nombre de foyers de cas d'intoxication alimentaire et de personnes affectées de 2009 à 2019. |
Le Centre for Food Safety (CFS) of the Food et l’Environmental Hygiene Department and Department of Health sont chargés d'investigueret de contrôler des épidémies d'intoxication alimentaire liées aux locaux et aux entreprises locales.
L'année dernière, le CFSa reçu 184 éclosions d'intoxication alimentaire signalées par le ministère de la santé, touchant 805 personnes.
Le nombre d'épidémies a affiché une tendance à la baisse au cours de la dernière décennie, bien qu'il y ait eu une légère augmentation en 2019. Cette augmentation est principalement due à une défaillance de l'hygiène dans quelques incidents, entraînant davantage de foyersde cas et plus depersonnes affectées.
Le CFS a signalé 158 éclosions d'origine alimentaire touchant 641 personnes du ministère de la santé en 2018.
Les agents bactériens d'origine alimentaire sont restés la principale cause de toutes les éclosionsde maladies d'origine alimentaire en 2019 avec 88,6%. Salmonellaétait à l'origine de 58,5% de tous les cas bactériens, suivi de Vibrio parahaemolyticusà 26,3%, puis de Bacillus cereuset Staphylococcus aureusà 5,3%.
Les causes virales représentaient environ 9,2% des foyers de casd'intoxication alimentaire et norovirus était impliqué dans la plupart des cas. Une cuisson inadéquate, la contamination par des aliments crus et une température de maintien inadéquate étaient les facteurs contributifs les plus fréquemment identifiés. Les agents biochimiques ont causé 1,6% des foyers de caset 0,5% étaient dus à des produits chimiques.
Exemple d'éclosion
En juin 2019, 17 cas groupésd'intoxication alimentaire ont été signalés dans un restaurant, touchant 40 personnes. SalmonellaEnteritidis a été isolé des selles et des échantillons de sang de certaines victimes dans différents groupes. Une enquête épidémiologique sur les cas groupés a suggéré qu'ilsétaient liées à la consommation d'œufs brouillés insuffisamment cuits.
Les investigations dans les restaurants ont révélé qu'une grande quantité d'œufs battus, environ 360 d'entre eux, ont été préparés un jour à l'avance à partir d'œufs non pasteurisés et conservés dans un réfrigérateur à 9°C. Le lendemain, les œufs ont été insuffisamment chauffés jusqu'à un état semi-cuit et conservés dans un bain d'eau tiède à 30°C pendant les heures ouvrables. Lorsque les commandes ont été passées, aucun autre réchauffage ou cuisson des œufs n'a été effectué avant de servir aux clients.
Des conseils ont été donnés aux manipulateurs d'aliments et les locaux ont été invités à suspendre la vente des produitset à effectuer un nettoyage et une désinfection en profondeur. Après que les irrégularités aientété corrigées, aucun autre foyer n'a été signalé.
Pour prévenir l'infection à Salmonella, le conseil est de cuire à cœur les plats à base d'œufs et de préparer les œufs brouillés sur une base par commande, éviter de conserver les aliments pendant une période prolongée, utiliser des œufs regroupés dès que possible et éviter de remplir de trop. Pour la préparation de plats sans traitement thermique, le conseil est d'utiliser des œufs pasteurisés.
Surveillance des alertes alimentaires
En 2019, le CFS a identifié environ 2040 incidents à partir du Food Incidents Surveillance System (FISS), un outil utilisé pour surveiller et examiner les alertes alimentaires à l'extérieur de Hong Kong. Environ 400 d'entre ellesétaient liés à des allergènes non déclarés.
En réponse à des problèmes pouvant avoir un impact local, le CFS a pris des mesures, notamment en contactant les autorités et les commerçants, en émettant des alertes locales pour informer le public et le commerce et en collectant des échantillons d’alimentspour analyse. Lorsque les produits concernés étaient disponibles localement, le CFS pouvait demander au commerce de suspendre la vente et de rappeler les produits.
Pour les incidents avec alertes locales émises, les dangers identifiés étaient microbiologiques, Listeria, Salmonellaet E. coli; utilisation chimique d'agents de conservation non autorisés ou en quantité excessive, allergènes non déclarés; les dangers physiques, y compris les corps étrangers, et d'autres questions telles que laqualité inférieure aux normes.
Les incidents alimentaires liés à des dangers microbiologiques et chimiques représentaient respectivement 37% et 36%. Au total, 24% étaient dus à des dangers physiques et 3% étaient classés comme autres.

Post a Comment for "Hong Kong enregistre une augmentation des intoxications alimentaires"