Voici le résumé du rapport final d'un audit réalisé en Espagne du 19 2019 au 28 novembre 2019 afin d'évaluer le programme national de lutte contre Salmonelladans les populations de volailles.
Ce rapport décrit les résultats d'un audit effectué du 19 au 28 novembre 2019 dans le cadre du programme d'audit publié par la Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire.
La mise en œuvre des programmes nationaux de contrôle de Salmonellaen Espagne a raliséune faible prévalence de Salmonella, conformément aux objectifs de l'UE, pour toutes les populations de volailles au cours des trois dernières années, à l'exception des dindes en 2017.
À la suite des recommandations formulées lors du précédent audit (2010), les autorités compétentes espagnoles ont apporté des modifications à leurs programmes nationaux de contrôle de Salmonella, afin de remédier avec succès aux lacunes identifiées. Les autorités espagnoles ont développé des bases de données nationales, permettant l'enregistrement et l'analyse de toutes les informations pertinentes pour les programmes nationaux de contrôle de Salmonella. Les autorités valident régulièrement ces informations et les utilisent pour la délivrance d'un contrôle officiel et pour l'examen et l'analyse de la mise en œuvre des programmes nationaux de contrôle de Salmonella. De cette façon, les autorités compétentes surveillent les tendances, tirent des conclusions et prennent des mesures correctives si nécessaire.
Il existe un réseau de laboratoires soutenant la bonne exécution des programmes nationaux de contrôle deSalmonella. Tous les laboratoires sont accrédités pour les méthodes et matrices de détection correctes et participent de manière satisfaisante aux tests de compétence organisés par le laboratoire national de référence.
Les autorités espagnoles ont mis en œuvre plusieurs exigences qui vont au-delà de celles de l'UE, telles que la nécessité d'une vérification obligatoire, via une analyse en laboratoire, de l'efficacité du nettoyage et de la désinfection des élévagesavant l'entrée de tout troupeau dans tous les cas, y compris lorsque le troupeau précédent était négatif.
Les prélèvements par les officiels et les opérateurs commerciaux sonteffectuésconformément aux exigences de l'UE, notamment en ce qui concerne la fréquence et le protocole d'échantillonnage. L'échantillonnage de confirmation n'est effectué que dans des cas exceptionnels et bien étayés, conformément aux exigences de l'UE.
Il existe une proportion significativement différente de détection de sérotypes de Salmonellaciblés entre les résultats des prélèvements officielset les prélèvementsdes opérateurs commerciaux. Les autorités espagnoles en sont conscientes et, bien qu’elles n’aient pas été en mesure d’en identifier la cause, elles ont mis en place des mesures pour y remédier (par exemple, la surveillance de plusieurs méthodes d’échantillonnage, de manipulation et de envoi).
Les mesures imposées après des cas positifs à des sérotypes de Salmonellaciblés dans les exploitations concernées étaient conformes aux exigences de l'UE. Néanmoins, les mesures prises sur les œufs après des résultats positifs ont été adoptées avec des retards inutiles. Toutes les preuves documentées nécessaires étaient disponibles pour confirmer les restrictions imposées et la canalisation des animaux et des produits avicoles concernés.
Dans certaines communautés autonomes, le système en place et la documentation accompagnant les volailles à l'abattoir ne pouvaient garantir de manière adéquate que seuls les animaux récemment testés pour Salmonellaet avec un résultat négatif seraient envoyés à l'abattage.
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